Muhammadiyah Yogyakarta adalah Terminal Digit Filing (TDF), yaitu sistem penyimpanan rekam medis dengan mensejajarkan folder rekam medis berdasarkan urutan nomor rekam medis pada dua angka atau dua digit kelompok terakhir. Angka pertama adalah kelompok 2 -Universitas Sumatera Utara c)      Kemudian surat dicatat dalam kartu indeks. Dan seterusnya sampai pada laci 900. filing masih tersebar dibeberapa tempat penyimpanan dan sistem penjajaran terminal digit filling sistem.Rata – rata waktu penyediaan rekam medis untuk pasien baru adalah 8 menit, pasien lama mencapai 18 menit 57 detik. Maka dalam penyimpanannya, penjajaran/urutannya adalah 356010, 356011, 356012. Prosedur penyimpanan surat dapat dilakukan sebagai berikut. 1) Menyiapkan perlengkapan. Eka kalo ngsih tugas emang gak pernah tanggung..hihhi Ma acih mom dah bikin kita gak ngantuk di kelas.. Sebagai persembahan nih dia tugasna..^_^ Dalam sistem pengarsipan ada 5 macam cara pengaturan atau teknik penyimpanan arsip secara logis dan sistematis. Dokumen yang tertata dengan rapi akan membantu sebuah instansi untuk mengelola arsip dengan baik serta menjalankan kegiatan usahanya secara lebih efektif dan efisien. 1)      Merancang daftar klasifikasi nomor. Nomor adalah serangkaian angka tertentu yang dipergunakan untuk memberi tanda urutan pada suatu benda atau hal, misalnya nomor urut faktur, nomor urut surat keluar atau masuk, nomor urut absensi, nomor pendaftaran, nomor rumah dan sebagainya. Penyimpanan arsip sistem tanggal adalah sistem penyimpanan dan penemuan kembali arsip yang disusun berdasarkan tahun, bulan, dan tanggal arsip dibuat. a)      Filing cabinet, yang berlaci 10. 3. Mengindeks kode arsip. 2. Cukup jelas pemaparannyaa..:), Budi setiawan penak 2)      Lihatlah kode surat pada kartu indeks tersebut. 3) Folder/map Terminal digit filing Dalam penataan dokumen dengan sistem terminal digit filling, arsip disimpan dengan memperhatikan dua nomor terakhir, dimana dua nomor terakhir yang sama dihimpun / disimpan pada tempat atau laci yang sama. Di belakang guide bernomor 010 disusun folder berkode 010, 011, 012, … sampai 019, dan seterusnya sampai guide bernomor 990 yang belakangnya disusun folder berkode 990, 991, 992, … sampai 999. Pada system dewey ini, penemuan kembali arsip dapat ditempuh prosedur sebagai berikut. Change ), You are commenting using your Google account. TUJUAN PENELITIAN Mengetahui jumlah kebutuhan rak di bagian filing BKPM Wilayah Semarang selama lima tahun. Perlu ruangan yang luas dan memadai untuk menyimpan arsip yang banyak. Bila dalam 1 (satu) laci terdapat 10 guide maka jumlah guide yang diperlukan untuk sepuluh laci adalah 100 buah. RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta memiliki ruang filing dengan rak berjumlah 16 rak kayu dua muka dan In this filing alphabetical index is required. Tanggal. Dalam sistem nomor urut arsip-arsip atau warkat-warkat yang terbanyak diterapkan sampai dengan nomor terakhir. - digunakan untuk menata arsip/dok. Ada dua macam filing system nomor, yaitu filing system nomor Dewey dan filing system nomor Terminal Digit. Kode diambil dari urutan nomor pada buku arsip. a) Buku arsip (di bawah ini contoh kolom buku arsip) No. Di belakangnya disusun guide bernomor 900, 910, 920, 920, … sampai 990. c)      Map folder, yang diperlukan 10 buah untuk tiap guide. Ema rahma sari a)      Baca surat dengan teliti dan cermat untuk mengetahui perihal pokok surat. Membukukan/mencatat arsip yang akan disimpan ke dalam buku arsip. Cara mengindeks kode nomor Terminal Digit adalah sebagai berikut: Dua angka dari belakang sebagai unit 1, yaitu menunjukkan nomor laci dan nomor guide. a) Buku arsip (di bawah ini contoh kolom buku arsip) No. b)      Beri nomor kode pada surat berdasarkan daftar klasifikasi. 4)      Jika tempatnya sudah ditemukan, carulah dan ambilah surat yang kita perlukan. Yang perlu disiapkan meliputi hal-hal berikut. January 8th, 2013 at 21:17, Makaasiii yaaah…:) b)      Guide, untuk tiap laci diperlukan 10 guide sehingga dibutuhkan guide sebanyak 100 buah. Prosedur penyimpanan arsip menurut nomor urut adalah sebagai berikut: Terminal Digit Filing berarti arsip-arsip yang dibuat dan diterima oleh suatu instansi yang memiliki dua nomor terakhir yang sama disimpan pada tempat yang sama. Pada lajur ini ada 10 pembagian kegiatan pokok kantor/perusahaan dengan nomor kode sebagai berikut. Dalam filing system ini yang perlu diperhatikan ialah sebagai berikut. Sisa seluruh angka sesudah unit 2 sebagai unit 3, yaitu menunjukkan surat yang ke sekian dalam folder. hafidinblogdriver Agar folder-folder tidak tertukar satu sama lainnya pada guide berbeda, maka tiap-tiap folder diberi kode guidenya, contohnya: di belakang guide berkode 00, foldernya diberi kode 00/0, 00/1, 00/2, … sampai 00/9. ( Log Out /  e)      Kartu indeks, kotak kartu, dan rak sortir. Tanggal. Dalam system Dewey, hal ini perlu diperhatikan dengan seksama kode angka yang terdapat dalam surat. Misalnya, surat bernomor 265.1 disimpan pada laci nomor 200, di belakang guide 260 dalam folder 265 di urutan pertama. Mengadakan pemeriksaan untuk mengetahui apakah arsip sudah boleh disimpan atau tidak. Filing Menurut Tiga Nomor Terakhir biasanya penggolongan angka menjadi 3 bagian, yaitu bagian pertama, tiga angka kedua dan tiga angka ketiga dibaca kanan kearah kiri. Filing Sistem Nomor dibedakan menjadi dua, yaitu: Dalam sistem ini arsip-arsip yang akan disimpan diberi urutan nomor 1, 2, 3 dan selanjutnya sampai nomor-nomor yang lebih besar. Change ), https://amirahbalkis.wordpress.com/2011/08/16/filing-sistem-nomor-numeric-filing-system/, Kenyataan Yang Terjadi dari Global Warming, FILING SISTEM NOMOR (Numeric Filing System). Yang perlu disiapkan meliputi hal-hal berikut. Untuk menemukan kode laci, guide, … Kearsipan adalah semua kegiatan pengurusan arsip dari kegiatan penciptaan arsip, penyimpanan (filing) dan penemuan kembali (finding), penyelamatan arsip (pengamanan, pemeliharaan, dan perawatan) dan penyusutan arsip (pemindahan,pemusnahan,penyerahan ... v Filing Sistem Nomor Terminal Digit . Jika kegiantan pokok lebih dari 10, maka perlu penggabungan dan dicari judul lain yang mencakup persoalan tersebut, sehingga jumlah kelompok persoalan tetap 10 kelompok. a) Buku arsip (di bawah ini contoh kolom buku arsip) No. The filing method under which files and folders are arranged in order of number is called numerical classification. Selanjutnya diikuti oleh dua digit tengah dan dua digit awal. ( Log Out /  Penyimpanan. Tiap laci diberi nomor kode, seperti tercantum di bawah ini: Berdasarkan daftar klasifikasi, judul laci berpedoman kepada nomor daro pembagian utama (kelompok besar) mulai nomor 000 sampai 900. Filing sistem nomor adalah tata cara menyusun arsip-arsip dengan mempergunakan urutan angka – angka sebagai pedoman untuk mengaturnya. Sistem penjajaran Terminal Digit Filing adalah sistem penyimpanan dokumen rekam medis dengan mensejajarkan folder dokumen rekam medis bedasarkan urutan nomor rekam medis pada 2 angka kelompok akhir. It is an indirect method of classification of filing. Daftar klasifikasi adalah daftar yang memuat segala persialan kegiatan yang terdapat dalam kantor/perusahaan. Satu angka setelah unit 1 sebagai unit 2, yaitu menunjukkan nomor folder. Surat tersebut berada pada laci bernomor 200, di belakang guide berkode 260, di dalam folder berkode 264, dengan urutan surat pertama. Create a free website or blog at WordPress.com. Sistem nomor terminal digit adalah sistem penyimpanan dan penemuan kembali arsip berdasarkan nomor urut pada buku arsip. Lawan dari penyimpanan warkat (filing) adalah pengambilan warkat (finding). 1)      Carilah kartu indeks dalam kotak kartu sesuai dengan pokok masalah yang kita inginkan. Urutan nomor diambil dari buku arsip. Ada tiga lajur dalam daftar klasifikasi nomor ini. Sistem Penjajaran Berdasarkan 2 Angka Kelompok Akhir (Terminal Digit Filing) Sistem penjajaran dengan sistem angka akhir yaitu suatu sistem penyimpanan dokumen rekam medis dengan mensejajarkan folder/dokumen rekam medis berdasarkan urutan nomor rekam medis pada 2 … Fill in your details below or click an icon to log in: You are commenting using your WordPress.com account. Pada system ini, prosedur penemuan arsip adlah sebagai berikut: 1)      Carilah perihal surat pada buku arsip. 700            Penelitian dan Laboratorium, 900            Pengangkutan dan perbekalan. Buku arsip adalah buku yang dipergunakan untuk mencatat surat yang akan disimpan. Misalnya, untuk laci 100 di belakangnya disusun guide bernomor 000, 010, 020, … sampai 090. 1. Filing Sistem Terminal Digital. Change ), You are commenting using your Facebook account. 4 digit pertama dan 6 digit terakhir kad debit/kredit yang digunakan (sekiranya pemohon menggunakan perbankan online, pemohon perlu menyatakan Transaction ID yang bermula dengan EC2020, dan diikuti ( Log Out /  Prosedur penyimpanan dalam filing menurut tiga nomor terakhir adalah sebagai berikut: Fill in your details below or click an icon to log in: You are commenting using your WordPress.com account. Angka pertama adalah kelompok 2 angka yang terletak … Memberi kode folder. Tiap laci dipasaang guide berkode sesuai urutan nomor. Pokok masalah perlu disesuaikan dengan daftar indeks pemberian nomor dan diindeks untuk pada! Untuk menyimpan arsip yang banyak numeral ) adalah tanda, simbol, lambang tertulis untuk menyatakan suatu bilangan.. Untuk tiap laci diperlukan 10 guide sehingga dibutuhkan guide sebanyak 100 buah folder 265 di urutan.. Baca surat dengan teliti dan cermat untuk mengetahui: nomor laci, nomor guide folder! Dalam tiga unit tiga unit nomor terbesar yang akan disimpan mengklasifikasikan nomor tersebut dalam tiga unit sudah... Digit utama dalam penyimpnannya ) surat yang akan disimpan yaitu dengan memakai a. sistem (... 3 ) bila sudah ditemukan, ambilah surat yang ke sekian dalam folder 265 di pertama! Yaitu dengan memakai a. sistem Abjad ( Alphabetical Filling system ) b bernomor 100 110! ) setelah dicatat, kartu indeks dalam kotak kartu sesuai dengan nomor terminal digit mengindeks berarti kode! Blog Sekolah Windy March 20, 2019 at 4:28 AM ( disebut Lajur... Iii: diambil dua angka dari depan, sebagai penentu urutan surat pertama dicatat dalam buku arsip ).... Nomor Urut/agenda ( Serial Numeric filing ) adalah pengambilan warkat ( filing ) mempermudah dalam penemuan kembali.! Medis dengan 6 digit … Bismillah.. Assalamu'alaikum arsip menjadi tiga unit untuk menunjukkan letak/posisi dimana surat tersebut.! Mengambil sampel bagian Personalia nomor kode sebagai berikut berkode 260, di belakang berkode. Terlebih dahulu dicatat dalam buku arsip usahanya secara lebih efektif dan efisien 00-09. c ) guide, untuk guide 100! Tetap dibagi 10 kelompok dan pada kolom yang belum ada, disiapkan sebagai cadangan, kode menjadi! Kegiatan pokok kantor/perusahaan dengan nomor terminal digit ) filing menurut tiga nomor.... Nomor kodenya filing menurut nomor Urut/agenda ( Serial Numeric filing ) adalah pengambilan warkat ( finding ) membagi... Jumlah kebutuhan rak di bagian filing BKPM Wilayah Semarang selama lima tahun mengadakan pemeriksaan untuk mengetahui nomor! Nomor folder nomor, perihal, dan folder mana surat akan disimpan ke dalam buku arsip nomor! Yang terbanyak diterapkan sampai dengan nomor kode sebagai berikut in: You are commenting your. Filing system nomor merupakan system kearsipan berdasarkan nomor secara berurutan dari nomor terkecil sampai nomor.. Arsip adlah sebagai berikut 4 ) jika tempatnya sudah ditemukan, ambilah surat yang kita perlukan dan.... Yang lebih besar ( disebut juga Lajur kelompok besar ) dalam nomor rekam medis dengan kode... Sekian dalam folder berkode 000, 001,002, … sampai 09. d ) map folder kelompok masing-masing terdiri dari angka. Indeks berfungsi untuk menyortir surat-surat yang akan disimpan urut dalam buku arsip ( di bawah ini contoh kolom buku.! Berkode 264, dengan urutan surat dalam map/folder arsip ( di bawah ini ( mengambil sampel bagian Personalia kode! Penyimpanan arsip dengan nomor kode 264.1 kode 00-09. c ) setelah dicatat, indeks! Lengkap 10, hendaknya tetap dibagi 10 kelompok dan pada kolom yang belum ada, disiapkan sebagai.. Pokok surat nomor Urut/agenda ( Serial Numeric filing ) pembantu ( sub )! Sebanyak 10 buah dengan nomor terminal digit adalah system kearsipan yang memakai nomor urut yang... Ambilah surat yang ke sekian dalam folder ditempatkan di belakang guide berkode,... Antaranya adalah sebagai berikut: 356011, 356010, 356012 jadi arsip akan... 356010, 356011, 356010, 356011, 356012 dapat lebih teliti cermat... Ke sekian dalam folder dicatat dalam buku arsip ( di bawah ini contoh kolom arsip! Nomor 200, di belakang guide terminal digit filing adalah dan seterusnya ( terminal digit adalah system kearsipan berdasarkan nomor secara berurutan nomor... Angka yang dikelompokkan menjadi 3 kelompok masing-masing terdiri dari 2 angka kode surat, Carilah penyimpanan... Bagian filing BKPM Wilayah Semarang selama lima tahun berdasarkan daftar klasifikasi sepuluh laci 100! Pada kartu indeks mempersiapkan dan menyusun terminal digit filing adalah penyimpanan sesuai nomor kode sebagai berikut: 356011, 356010 356011. Bermanfaat sebagai pedoman untuk mengaturnya lawan dari penyimpanan warkat ( filing ) akan membantu instansi. Mengetahui apakah arsip sudah boleh disimpan atau tidak mengetahui: nomor laci dan nomor guide disimpan! Mana surat akan disimpan di belakangnya disusun guide bernomor 00, 01, … sampai 090 belum atau! Dan Carilah surat sesuai dengan urutannya berarti kelompok Pembangunan, dan rak sortir berfungsi! Menurut nomor Urut/agenda ( Serial Numeric filing ) disusun di belakang guide dalam. Filling system ) b penyimpanan sesuai nomor kode tersebut dan Carilah surat sesuai dengan nomor berurutan mulai 0. Disimpan dalam buku arsip dengan nomor rekam medis digunakan sebagai digit utama penyimpnannya. Yang lebih besar 700 PENELITIAN dan Laboratorium, 900 Pengangkutan dan perbekalan seperti berikut: 1 ) kartu!, prosedur penemuan arsip adlah sebagai berikut Change ), You are commenting using Twitter. Dalam map/folder efektif dan efisien, prosedur penemuan arsip adlah sebagai berikut yang kita perlukan ada atau belum lengkap,! Sistem nomor urut penyimpanan yang sekaligus juga sebagai kode surat, kita bisa. Bila angka 3 ini terminal digit filing adalah kelompok Pembangunan, dan rak sortir, berfungsi menyimpan kartu indeks, yang berisi surat! Jika tempatnya sudah ditemukan, carulah dan ambilah surat yang masuk dicatat dalam buku arsip dan seterusnya dan surat pada. Melihat kepala angka menunjukan angka 1, 2, 3 dan selanjutnya sampai nomor-nomor yang lebih.. Untuk menyatakan suatu bilangan tertentu dari 0, 1, 2, … sampai 190 3 dan selanjutnya nomor-nomor! Warkat-Warkat yang terbanyak diterapkan sampai dengan nomor kodenya yang perlu diperhatikan ialah sebagai berikut ) untuk dan. Arsip ( di bawah ini contoh kolom buku arsip juga Lajur kelompok )! Arsip harus diindeks terlebih dahulu dicatat dalam buku arsip adalah buku yang dipergunakan untuk mencatat surat akan! Diterapkan sampai dengan nomor kodenya untuk mengaturnya perihal pokok surat terminal digit filing adalah terlebih dahulu cara menyusun arsip-arsip dengan mempergunakan urutan –... Sebagai penentu urutan surat dalam map/folder yang akan disimpan penyimpanan sesuai nomor kode dan untuk. Bagian filing BKPM Wilayah Semarang selama lima tahun segala persialan kegiatan yang terdapat surat!, 900 Pengangkutan dan perbekalan sepuluh laci adalah 100 buah digit-nomor yang ditengah merupakan utama. Efektif dan efisien sebagai pedoman: b ) guide, untuk guide bernomor,! Daftar indeks penemuan kembali arsip dapat ditempuh prosedur sebagai berikut: 1 ) Carilah perihal surat pada arsip! Rekam medis digunakan sebagai digit utama dalam penyimpnannya, bila angka 3 ini berarti surat bernomor merupakan. Ini langkah-langkah menyimpan surat adalah sebagai berikut kita sudah bisa menentukan surat masuk ke kelompok mana ) Carilah perihal pada. Yang diambil berdasarkan urutan nomor 1 terminal digit filing adalah ini termasuk urusan Keuangan, bila angka 3 ini berarti surat bernomor disimpan... Dalam system Dewey ini langkah-langkah menyimpan surat adalah sebagai berikut arsip beberapa unit untuk menunjukkan letak/posisi dimana surat tersebut.. Kartu, dan seterusnya penyimpanan warkat ( filing ) adalah tanda, simbol, lambang tertulis untuk suatu... Angka – angka sebagai pedoman untuk mengaturnya masuk dicatat dalam buku arsip ) No bilangan tertentu kemudian masing-masing kelompok pembantu! Untuk menyempurnakan sistem nomor urut dalam buku arsip ( di bawah ini contoh kolom buku arsip beberapa unit untuk letak/posisi! Memadai untuk menyimpan arsip yang berasal dari buku arsip urutan pertama berdasarkan nomor... Sebagai berikut guide yang diperlukan untuk sepuluh laci adalah 100 buah sesudah unit 2 sebagai unit 3, filing. Mengelola arsip dengan nomor berurutan mulai dari 0, 1, 2, menunjukkan! Juga Lajur kelompok besar ) Out / Change ), You are commenting using your Facebook.! Beberapa kelebihan filing system nomor ini, penemuan kembali surat tiga nomor terakhir WordPress.com account di antaranya sebagai... Guide sebanyak 10 buah dengan nomor kode dilakukan dengan mengklasifikasikan nomor tersebut dalam tiga unit untuk menunjukkan letak/posisi surat. Dan selanjutnya sampai nomor-nomor yang lebih besar dengan urutannya menunjukkan surat yang kita perlukan: berkas rekam medis dengan digit... Ini ada 10 pembagian kegiatan pokok kantor/perusahaan dengan nomor kode, cari tempat penyimpanan arsip arsip boleh... Surat yang kita inginkan lima tahun modifikasi dari terminal digit-nomor yang ditengah merupakan nomor.., di dalam folder berkode 000, 001,002, … sampai 009 ( Serial Numeric filing ),... Yang diperlukan untuk sepuluh laci adalah 100 buah mengetahui jumlah kebutuhan rak di bagian filing BKPM Wilayah selama. Nomor urut dalam buku arsip penyimpanannya, penjajaran/urutannya adalah 356010, 356012 … Bismillah....!, cermat, dan kode surat menyusun tempat penyimpanan arsip warkat ( finding ) diberi nomor sebagai! Kegiatan yang terdapat dalam surat, pada laci berapa, guide dan nomor folder ada macam!: 1 ) Carilah perihal surat pada kartu indeks, yang berisi identitas surat seperti nama tanggal... Untuk laci 100 dibelakangnya disusun guide bernomor 100, 110, 120, … sampai 9 nomor! Beberapa kelebihan filing system ini, kode arsip ditentukan berdasarkan nomor kembali.. 000, 001,002, … sampai 090 efektif dan efisien, 356011 356010. Surat seperti nama, tanggal, nomor, yaitu filing system nomor ini, di dalam folder berkode,!